16 Rue du Musée, 59270 Bailleul

L’agneau de lait des Pyrénées : une douceur incomparable

Production ancestrale, l’agneau de lait des Pyrénées est reconnu pour ses qualités gustatives extraordinaire. Qu’est-ce qui différencie cette production des autres ?

L’agneau de lait est nourri exclusivement au lait de sa mère par tétée au pis. Grâce à cette méthode d’élevage, l’agneau de lait des Pyrénées est le seul au monde à bénéficier de deux signes officiels de qualité et d’origine dont le Label Rouge (depuis 1992) et l’IGP (Indication Géographique Protégée, depuis 2012). Les deux tiers des éleveurs d’agneau de lait se situent au Pays basque, le dernier tiers en Béarn.

L’estive, une tradition conservée.

Lorsque les troupeaux partent en pâturage dans les montagnes, on appelle cela l’estive. De mi-juin à septembre, les brebis réalisent cette transhumance dans un environnement remarquable en termes de biodiversité. Les brebis participent à l’entretien du territoire : grâce à eux, les pâtures ne sont pas envahies par les broussailles. A l’automne, les troupeaux redescendent dans les vallées pour mettre bas, c’est le début de l’agnelage. Ce qui explique que vous trouvez l’agneau de lait sur les étales une fois le printemps débuté !

Une douceur reconnue par les plus grands chefs

Alain Ducasse, est un fervent défenseur de l’agneau de lait : « j’affectionne tout particulièrement l’agneau de lait des Pyrénées. Sa chair exprime la douceur du lait jusque dans sa dimension mystique. (…) un léger goût d’épice comme la promesse d’un paradis ». La viande provient des mêmes brebis dont le lait sert à la fabrication du fromage Ossau-Iraty, classé en AOP.

Réservez vos morceaux d’agneau de lait des Pyrénées des maintenant au comptoir ou par téléphone au 03 28 49 27 69

Privacy Preferences
When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in form of cookies. Here you can change your privacy preferences. Please note that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we offer.